Statistik und Kickers-Geschichte
Ansicht auf den alten Kickers-Platz

Auf den nachfolgenden Seiten können Sie sich über die traditionsreiche Geschichte der Stuttgarter Kickers informieren. Neben einem ausführlichen Bericht seit der Gründung des Vereins bis zu den aktuellen Geschehnissen finden Sie auch eine Auflistung aller Präsidenten des Klubs sowie die Liga- und Pokalstatistik seit 1945/46.

- Bericht über die Vereinsgeschichte

- Die Präsidenten des Vereins

- Die Liga-Statistik und Trainer

- Die Pokal-Statistik

- Die Trikotpartner & Hauptsponsoren

- Viele Informationen, Zahlen und Daten finden Sie auf www.kickersarchiv.de

- Zeitdokumente und Bücher aus früheren Jahren finden Sie auf www.kickers-stuttgart.de

Heimat Kickers – Die Blauen in bewegten Zeiten

Das Kickers-Fanprojekt begann im Sommer 2017 das Projekt „Heimat Kickers – Die Blauen in bewegten Zeiten“. Es beleuchtet die ersten 50 Jahre Vereinsgeschichte der Stuttgarter Kickers von 1899 bis 1949 und wie sich die politischen und gesellschaftlichen Umbrüche in dieser Zeit auf die Lebenswege einzelner Spieler und Funktionäre der Blauen ausgewirkt haben.

Das Projekt wurde 2019 mit dem 2. Preisträger des Julius Hirsch Preis des DFB ausgezeichnet

Eine historische Recherche

Das Projekt „Heimat Kickers– Die Blauen in bewegten Zeiten“ will am Beispiel des Lebensweges einzelner Spieler, die im Zeitraum 1899 (Gründung des Vereins) – 1949 (Gründung der Bundesrepublik) für die Blauen am Ball waren, aufzeigen, wie sich politische und gesellschaftliche Umbrüche auf das Schicksal ganz normaler Menschen ausgewirkt haben.
Wie Sportler, die zuvor in einem Team für die Blauen aufgelaufen waren, nicht mehr zusammenspielen durften oder konnten, weil der Mitspieler z.B. jüdischen Glaubens war, ins Exil gehen musste, im Krieg an der Front verheizt wurde, in Kriegsgefangenschaft geriet o.ä. und somit die Sportler aus ihrer Heimat Kickers gerissen wurden.

Was wollen wir damit erreichen?

- Sensibilisierung der jugendlichen und jungen erwachsenen Teilnehmenden über die Auswirkungen, die politisch-gesellschaftliche, anti-demokratische Umbrüche für einzelne Menschen mit sich bringen.
- Tieferes Verständnis der Teilnehmenden über die historische Entwicklung der Blauen und die Verpflichtung, dass sich der Verein und seine Fans aktiv gegen undemokratische, menschenfeindliche Entwicklungen stellen müssen, damit sich Ähnliches nicht mehr wiederholt.
- Persönlicher Transfer aus den Erkenntnissen aus dem Projekt für das persönliche Verhalten der Teilnehmenden, d.h. sich für Vielfalt, Toleranz und eine demokratische Gesellschaftsform einzusetzen.

Wo finde ich denn noch mehr Informationen zu diesem Projekt?

Das fanprojekt hat eine eigenständige Website als Plattform für unser Projekt erstellt: https://heimat-kickers.de